Водоснабжение на даче: колодец или скважина?

sistema_vodosnabdzheniya_na_dachnom_uchastke

Оба варианта имеют право на существование. Нет однозначного мнения что лучше, а что хуже, так как многое зависит от почвы, степени загрязненности места и многих других факторов. В этой статье, мы с вами разберем плюсы и минусы колодца и скважины.

Раз уж мы заговорили о водоснабжении на вашей даче, неплохо бы иметь свой собственный пруд, правда? Об этом читайте в следующей статье.

Колодец

Существует два вида колодце в зависимости от глубины залегания грунтовых вод.

-шахтный

-абиссинский

Шахтный колодец

Если вода под землей расположена неглубоко, будет достаточно выкопать котлован, укрепить его стенки и устроить оголовок. Тогда получится колодец шахтного типа. При его копании колодец углубляется в твердый пласт земли, находящийся ниже водоносного слоя. Вода поднимается ручным или механическим способом. Если вычерпать всю воду из такого колодца, то новая накопится только спустя какое-то время.

У шахтного колодца есть свои неоспоримые преимущества: его достаточно легко построить, работает при отсутствии электричества, за ним несложно ухаживать, он довольно долговечен.

Из недостатков можно назвать ограниченный запас воды, вероятность ее загрязнения, необходимость чистить стенки колодца, в жару он может просто пересохнуть.

Абиссинский колодец

По другому такой колодец называется скважина-игла. Если нет необходимости в большом количестве воды, то это подходящий вариант. Его легко вырыть ручным бурением, здесь не нужна специальная техника. Такой колодец состоит из трубы небольшого сечения и конусного наконечника с фильтром. Вода поступает с помощью самовсасывающего насоса.

Плюсы данного вида:

— больший объем жидкости по сравнению с шахтным колодцем

— простая конструкция

— низкие затраты на его оборудование

— вода чище, чем в шахтном

Есть и свои минусы:

— не работает без электричества

— нужно консервировать на зиму: отключать насос, сливать воды и ставить заглушку на скважину.

Скважина

Скважины тоже делятся на два вида – песчаная и артезианская.

Песчаная скважина

Из названия следует, что такая скважина располагается в песчаном грунте. В среднем срок ее службы составляет семь лет. Это часто относят к недостаткам такой системы водоснабжения. Из плюсов – в нее не попадают атмосферные осадки, поэтому вода будет значительно чище, чем в колодце. Но все же она уступает артезианской. У песчаной скважины ограничен объем воды не более 500 литров в час, чтобы стенки не заиливались, ее нужно постоянно использовать.

Артезианская

Другое название – трубная. Устанавливается на глубину более 20 метров и забирает воду из артезианского слоя. Такая скважина устанавливается при помощи специальной техники, и ее установка может дорого обойтись. Но в этом есть и свои преимущества – при благоприятных условиях срок службы может доходить до 50 лет.

Выбор

При выборе любой системы водоснабжения учтите следующие параметры:

— уровень грунтовых вод на вашем участке

— нужный объем воды

— к каким затратам вы готовы

— возможность установки насоса.

Вывод

В этой статье мы рассмотрели различные варианты водоснабжения дачи. При выборе любой из предложенных системы водоснабжения учтите следующие параметры:

— уровень грунтовых вод на вашем участке

— нужный объем воды

— к каким затратам вы готовы

— возможность установки насоса.

Кроме того, рекомендуем вам ознакомиться с еще одной нашей статьей о декоративных прудах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *