Оценка стоимости земельного участка

Земля – природный ресурс, без которого представить существование всех живых существ просто невозможно. Неудивительно, что, когда мы говорим об оценке любой недвижимости, то мы вместе с этим еще и оцениваем стоимость земельного участка. Однако, процесс расчета стоимости довольно специфичен и под силу чаще всего только специалистам.

 

Земельные участки в Московской области

Земельные участки в Подмосковье – находка для тех, кто устал от городской среды и хочет наслаждаться красотами пейзажей европейской зоны России. Приобретая участок за городом, вы получаете уникальную возможность наслаждаться красотами природы зимой и летом, проводить уютные вечера в компании друзей и родных. Компания «Отрада» предлагает вам приобрести участки в Ступинском районе Московской области. Ступинский район считается образцом экологически чистого места. Здесь огромное количество водоемов, полей, прекрасных видов на восход солнца. Район постоянно развивается, поэтому вам не придется переживать, что в случае экстренных ситуаций придется ехать в центр города — недалеко от земельных участков есть пост полиции и медицинское учреждение. Становясь владельцем земельного участка компании «Отрада» — вы приобретаете экологически чистое место по выгодной цене.

 

От чего зависит стоимость земельного участка?

            Стоимость земли зависит от нескольких компонентов. Во-первых, это территория, где находится земельный участок. Сейчас, принято делить все территории на городские и сельские. Территория в городе обычно стоит дороже, например, понятно, что территория в центре Москвы будет стоить намного дороже, чем территория на окраине Московской области. Однако, есть исключения из правил. В сельской местности зачастую во владение хозяина территории переходят также все природные ресурсы и богатство почв. Сама по себе почва будет тоже влиять на финальную стоимость участка, поскольку от почвы зависит устойчивость будущей постройки и есть ли возможность обвала.

 

Во-вторых, на стоимость будут влиять также влиять транспортные пути, пролегающие рядом с участком. Цена участка будет дороже, если рядом с участком есть дороги или трасса и легко можно проехать на автомобиле до участка. Но участок будет стоить дешевле, если он расположен в близкой доступности от железнодорожных путей.

 

В-третьих, оценка стоимости зависит от целевого назначения использования земли. Как правило, земли сельхоз назначения стоят дешевле, чем земли под недвижимость, но статус земле присуждается не просто так. Построить дом на земле сельхоз назначения можно и можно даже обеспечить регистрацию его жильцов, НО, как правило, на земельных участках такого статуса полностью отсутствует любая коммуникация. То есть, вы сами будете проводить на участок газ, электричество, водопровод и т.д. Финальная цена может выйти дороже стоимости участка ИЖС.

 

В-четвертых, на стоимость будет влиять «новизна» участка, то есть использовалась ли эта территория раньше и как используются прилегающие территории к этому участку.

 

В-пятых, земля как имущество и как инвестиция будет зависеть от текущего экономического цикла. Если в стране рост цен будет опережать темпы инфляции, то при ее спаде, можно ожидать снижение цен на земельные участки и в целом на недвижимость.

В целом, оценка стоимости земельного участка зависит от эффективности использования этого земельного покрова.

 

Рыночная и кадастровая стоимости земельного участка

Стоимость одного и того же земельного участка может быть разной, в зависимости о какой оценке идет речь. Обычно рыночная стоимость участка ниже кадастровой, поскольку представляет собой результат обмена на конкурентном рынке и в ее сумму не входят налоги при совершении сделки, основным фактором, влияющим на цену будет спрос на продукцию. Кадастровая стоимость зависит от экспертизы кадастровой реестровой службы, которые учитывают назначение этого участка, а также средние цены на участки в этом регионе. Рыночная и кадастровая стоимости не исключают друг друга, наоборот, при совершении сделки рыночная цена будет в себя включать кадастровую оценку.

 

Методы оценки земельного участка

Посчитать стоимость земельного участка можно несколькими методами.

Первый метод – сравнительный, он самый простой и чаще всего используемый при оценке стандартных участков земли.

Второй метод доходный – стоимость земли зависит от ее прибыльности.

Третий – затратный, по аналогии с доходным стоимость участка будет зависеть от затрат на него, данный метод применим только к новым участкам.

Четвертый метод – соотносительный: соотношение цены земли и недвижимости на ней.

Пятый метод – выделительный: применим только к застроенным территориям и если уже есть данные о схожих сделках.

Шестой метод – метод остатка: он учитывает остаточную продуктивность земли, чтобы выяснить как наиболее эффективно ее использовать.

При оценке земельного участка специалистами применяются несколько методов в сумме, чтобы наиболее точно дать суммарную стоимость. Новичку будет сложно определиться со всеми факторами, которые могут повлиять на земельный участок, поэтому, если вы не хотите прогадать с ценой, то лучше обратиться к профессиональному оценщику.

Компания «Отрада» предлагает уже готовые земельные участки с полной оценкой стоимости нашими профессионалами. Ознакомиться с ценами вы можете на главной странице нашего сайта https://otrada-villas.ru/