Можно ли купить дачу в ипотеку: нюансы и особенности

Разбор главных особенностей по приобретению дачной ипотеки

Вы загорелись идеей приобрести загородный участок. Помимо вопроса о том, как правильно его выбрать, появляется дилемма: скопить собственные деньги для покупки или взять дачу в кредит.

В данной статье мы расскажем про особенности приобретения участка с домом в ипотеку.

Общие особенности ипотеки на дачу

Сразу отметим, что данная услуга – сравнительно новая для банков, поэтому ее получение облагается более строгими условиями нежели получение ипотеки на квартиру, например. Это связано со следующими факторами:

  1. В большинстве случаев в качестве залога выступает объект кредитования, то есть сама дача. По сравнению с квартирой она обладает малой ликвидностью, так как дачным постройкам присущи индивидуальные особенности (например, архитектура). В случае невозврата ипотеки клиентом, банку придется потратить много сил, чтобы продать дачу и погасить задолженность.
  2. Покупатель дома зачастую приобретает и сам участок. Покупка земли, в свою очередь, связана со своими не менее сложными нюансами.
  3. Сложность оценки. Учитывается множество факторов, влияющих на оценку: стоимость дома, стоимость земельного участка, удаленность от города, престижность месторасположения и др.
  4. Дополнительные расходы клиента, связанные со страхованием.

Кто может получить ипотеку на дом

К потенциальному кандидату на получение ипотеки для покупки частного дома предъявляется ряд требований:

  1. Стабильный доход.
  2. Стаж работы не менее одного года.
  3. Прописка в том же городе, где располагается банк-кредитор.
  4. Возраст заёмщика не должен превышать 65 лет.

Первое и самое главное требование – клиент должен быть платежеспособным. Данный вид кредита предполагает выплату большой суммы, поэтому банком оценивается не только доход, но и репутация работодателя и перспективы заемщика.

Наиболее оптимальный возраст заёмщика составляет 35-45 лет. Предполагается, что в данном возрасте человек уже добился каких-то высот в карьере, проявил себя как специалист и в случае потери работы без особых сложностей сможет найти другую.

Отметим, что в случае нехватки собственных средств можно привлечь созаемщиков. Так, при получении ипотеки супруги автоматически становятся созаемщиками. Кроме того, в данной роли могут выступить как физические, так и юридические лица.

Какой дом можно взять в ипотеку

Необходимо, чтобы приобретаемый дом был максимально привлекателен для кредиторов. Так, банком учитываются следующие пункты:

  1. Материал, из которого построен дом. Он должен обеспечивать долговечность постройки.
  2. Наличие бетонного фундамента.
  3. Уровень возникновения пожаров.
  4. Месторасположение участка. Он должен находиться в пределах 120 километров от города, в котором находится банк-кредитор.
  5. Наличие средств коммуникации или возможность подключения к ним.
  6. Наличие кадастрового плана.
  7. Состояние приобретаемого дома.

Особенности ипотеки: земля

Особое внимание следует уделить земельному вопросу. Вместе с правами на дом будущему владельцу передаются и права на землю, на которой стоит дом. Это намного усложняет процесс перехода прав, проверки документов, оценки этих двух объектов и т. д. Вся процедура регулируется федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 №221-ФЗ.

Дополнительные сложности могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Если собственник дома, у которого вы совершаете покупку, не является собственником земли, на которой дом стоит. В таком случае, необходимо будет переоформлять договор аренды на нового собственника дома.
  2. Земля находится в общей собственности поселения.
  3. Участок находится в собственности государства.

Текущая ситуация

  1. Банки, которые предоставляют программу ипотеки на дачный участок с домом: Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа Банк, Райффайзенбанк и др.
  2. Процент по кредиту начинается от 6,5%.
  3. Первоначальный взнос колеблется от 5% до 50%.
  4. Максимальный срок ипотеки составляет 30 лет.

 

Таким образом, решение на вопрос «Стоит или не стоит брать дачу в кредит?» носит сугубо индивидуальный характер. Желаем успеха в выборе!

Также вы можете узнать об условиях приобретения земельного участка с домом в Ступинском районе Московской области, просто позвонив по телефону +7 (903) 247 65 74.