Как правильно оформить куплю-продажу земельного участка?

Советы по оформлению договора купли-продажи земельного участка

Наличие загородного дома или дачи в дополнение к городскому жилью для жителя России привычно и престижно. Купля-продажа земельного участка под строительство или ведение сельского хозяйства в последние годы приобретает всё большую популярность в Москве и Московской области. Люди всё чаще стремятся уехать из шумного, душного и загрязнённого мегаполиса в Подмосковье. На пути к заветной мечте человека, жаждущего приобрети земельный участок в пригороде или области, поджидает ряд трудностей и проблем. После изнурительного поиска участка, после долгого обдумывания всех «за» и «против», наступает финальная стадия покупки – оформление документов купли-продажи земельного участка. В этой статье мы разберемся, как правильно их оформлять, и на что обращать внимание, чтобы в итоге не остаться у разбитого корыта.

 

Целевое назначение земли

 

Первое, на что стоит обратить внимание при оформлении купли-продажи – это тип или назначение земельного участка. Существуют земли, которые предназначены только для сельскохозяйственных работ, садового или дачного строительства. Будьте внимательны, на таких участках нельзя будет строить дом для постоянного жительства, у Вас могут возникнуть проблемы с подключением коммуникаций и оформлением недвижимости в собственность.

Границы участка

 

Перед продажей участка владелец обязан провести геодезические работы. Он должен согласовать границы участка с соседями, получить план кадастровый план участка из кадастровых органов, а также технический паспорт, где будет указана категория земель. Также желательно, чтобы владелец предоставил информацию по анализу почв и экологии участка.
В итоге, владелец должен предоставить Вам:

  • кадастровый план;
  • межевой план;
  • топографический план с обозначенными подземными коммуникациями.

 

Документы продавца

 

Обязательно проверяйте документы продавца, но помните, что тщательно их могут проверить только юристы, нотариусы или агентства недвижимости. Продавец может быть юридическим или физическим лицом, от этого зависит набор документов, которые он должен Вам предоставить.

 

Если владелец – юридическое лицо, то у него должны быть следующие документы:

  • учредительные документы юр. лица;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок;
  • основание для регистрации права (договор купли-продажи и пр.);
  • кадастровый паспорт;
  • справка о нормативной стоимости участка.

 

Если продавец – физическое лицо, то помимо документов на землю он должен предоставить Вам:

  • паспорт гражданина РФ;
  • согласие супруга на совершение сделки.

 

Нежелательные последствия

 

Если Вы решили купить участок, то, как покупатель, должны знать, что после приобретения участка Вы не сможете предъявить продавцу претензии по поводу несоответствия границ, площади, качества почвы или любого другого изъяна. Проблемы регистрации права собственности лягут целиком на Вас. Для того чтобы этого не случилось тщательно изучите земельный участок и все необходимые документы. Принимайте решение о покупке и составляйте договор только тогда, когда уверены в каждом пункте будущего договора. Удачи Вам в приобретении земельного участка.