Известные исторические места у коттеджного посёлка «Отрада»

Усадьба Орловых в Ступинском районе

Для Петра Первого дачей стал Петергоф, для Екатерины Второй – Царицыно, у Павла Первого излюбленным местом отдыха была Гатчина. Дача Иосифа Сталина была построена в живописном месте Ступинского района Московской области. Она стала настоящей отрадой для души вождя. Время и Вам подумать о собственной даче – уголке покоя и отдыха.

Заброшенная усадьба графа Орлова

Ещё в 18 веке в местах, где сейчас находятся участки ДНП «Отрада», располагалась усадьба графа Владимира Орлова – имение «Отрадное». Здесь он мечтал обрести семейное счастье и покой. Устройством усадьбы граф занялся сразу после отставки с военной службы. Орлов хотел построить дачу на английский манер. Вокруг дома раскинулся шикарный сад, в лучших традициях старой Англии. Но после смерти графа дача была забыта и заброшена.

Секретная Дальняя дача Иосифа Сталина

В 20 веке на территории английского парка усадьбы графа Владимира Орлова расположился загородный дом Иосифа Сталина. Мало кто из партийных работников знал о существовании Дальней дачи на карте. Сведения о ней тщательно скрывались. Работы по возведению здания вело специальное строительное управление НКВД. Фотографии и вся информация об этом месте находились под строгим грифом секретности. Сам Сталин больше любил простоту, поэтому интерьер Дальней дачи выглядел достаточно сдержано: комнаты были облицованы деревянными панелями. Исключение составлял лишь камин, украшенный ониксом и опалом – одно из главных украшений дома вождя.

На времена пребывания Иосифа Сталина пришёлся самый расцвет усадьбы. Здесь располагался фазанник, медвежатник, вишнёвый сад. Более того, в этих местах выращивали особый сорт сладких подмосковных арбузов.
В годы Великой отечественной войны дача подвергалась обстрелам. Когда нависла опасность появления немцев на этих территориях, дачу заминировали. Но взрывать её не пришлось. Здание чудом уцелело.
Сейчас эта территория считается одним из самых живописных мест в Подмосковье. Дальнюю дачу Сталина теперь может увидеть каждый. И вся эта красота располагается в минимальной доступности от заповедных территорий. Вы тоже можете стать обладателем кусочка земли в этом месте. Обратитесь в ДНП «Отрада», и мы не только подберём Вам участок земли нужного размера, с удобным расположением, но и поможем выстроить дом «под ключ».