Что такое ДНП?

Что такое ДНП?

Аббревиатура «ДНП» часто употребляется, так как она связана со многими структурами в обществе. Однако ее расшифровки недостаточно, чтобы понять, что она включает в себя, какие виды отношений поддерживает и каким имуществом обладает. Давайте разберемся.

Основная информация

ДНП — это дачное некоммерческое партнерство. Оно создается для осуществления помощи в решении, в основном, общих задач собственников: уборка территории, вывоз мусора, обеспечение различных структур (вода, электричество, газ), охрана территории, сохранение её целостности и так далее.
Однако несмотря на то, что ДНП относится к некоммерческому виду деятельности, оно может предоставлять коммерческие услуги. Например, собирать средства на починку какого-либо общественного оборудования, дорог или строительство. Те средства, которые собираются в общую казну, должны быть направлены на улучшение общественных структур и оборудования, либо на определенные общественные запросы. Зачастую происходит так, что деньги перечисляются одному конкретному лицу, или оборудование используется кем-то на частной территории, следовательно, быстрее изнашивается.

Существует несколько основных правил регистрации и существования любого ДНП. Рассмотрим их.
ДНП должно:

  • регистрироваться по всем законам государства;
  • создать собственный Устав, в котором содержатся основные правила, положения и т.д.;
  • иметь свои органы управления (а также своевременно назначать Председателя).

У каждого ДНП есть собственное название, употребляемое во всех официальных документах. Более того, оно будет принимать следующий вид: ДНП «Название».

 

Финансирование

Члены ДНП регулярно вносят определенные суммы в общую казну, и они делятся на несколько видов:

  • вступительные (платятся однократно);
  • членские;
  • целевые;
  • дополнительные.

Как раз именно за счет этих средств и формируется финансирование ДНП. Они могут расходоваться на разные нужды, но решение на их растрату всегда принимается коллективом, то есть членами данного ДНП.

 

Имущество

Сюда входят земельные участки, на которых могут располагаться и дороги, и служебные строения, и любое другое имущество, которое служит для использования всеми членами ДНП или для общих целей.

Все это образует массив, который содержит в себе инфраструктуру (обособленные земельные участки, дороги, коммуникационные сети).

 

Земля

Сейчас можно столкнуться с таким словосочетанием, как Земельный участок ДНП (который означает земельный участок, который можно использовать под разные нужды, в том числе, для ведения дачного хозяйства).

Однако, чтобы стать участником определенного ДНП, нужно не только купить землю в данном массиве, но и зарегистрироваться, заранее предоставив все необходимые документы Председателю и Комиссии. Без регистрации купленная земля не даст права пользования общественными ресурсами и не будет официально подтверждена.

Кроме того, строительство на участке хоть и разрешено, но оно должно отвечать всем общественным правилам, при нарушении которых может быть выписан штраф или подача коллективной жалобы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *