4 правила обустройства декоративной клумбы

правила обустройства декоративной клумбы

Композицию дачного ландшафта невозможно представить без пестрого орнамента из цветущих растений. Согласитесь, декоративные цветочные элементы – козырь любого дачного ансамбля. Поэтому без оформления красивой клумбы об обустройстве садовой площади на загородном участке не может быть и речи.

Однако спешить с покупкой семян не стоит. Формы жизни растений, их уживаемость друг с другом и интервалы посадки игнорировать явно не стоит. Но и тонны специализированной литературы по садоводству читать тоже не хочется. На самом деле, новичку и любителю достаточно знать несколько базовых правил.

Место

От выбора места в вашем дворе под  декоративную клумбу зависит рост и фазы цветения растений. Конечно, у каждого вида своя специфика приживания к особенностям почвы, количеству света и влаги. Но общие правила посадки все-таки есть.

  1. Освещенность

Здесь как раз-таки все индивидуально, и ошибочно полагать, что для клумбы с любой комбинацией растений подойдет солнечный участок. Список тенелюбивых растений велик (ландыши, барвинки, живучки фиалки и многие другие), и сажать их вместе с солнцелюбивыми суккулентами не стоит. Поэтому перед планировкой клумбы узнайте световые предпочтения растений.

Совет: для тенелюбивых растений подойдет рассеянный свет. Этого можно достичь, посадив клумбу под сосной или другими дачными деревьями.

  1. Влажность

Большинство клумбовых растений требуют регулярное и обильное увлажнение почвы. Добиться этого можно только автоматическая система полива, так как вручную вы увлажняете только поверхность почвы. В идеале автополив должен работать 20-30 минут на одном месте.

  1. Почва

Наиболее плодородная по составу почва – суглинка. А значит ее наличие в нашей клумбе обязательно. К суглинкам было бы неплохо добавить торфопесчаную смесь в пропорции 1:1. Удобрять почву лучше традиционным компостным способом.

Важно: в процессе выбора места для декоративной клумбы убедитесь, что в почве нет строительного мусора. Это касается не только поверхности, но и грунта. Если не проверить толщину почвы, то из-за бетонного мусора корни растений будут подмерзать.

Виды композиций

Самый важный этап на пути создания дачной клумбы – выбор ее композиции. Речь идет о сочетание цветовых решений, высоты растений и их оформлении в цельный клумбовый ансамбль.

  • Сочетание красок

Разделяют монохромные и контрастные композиции. В первом случае цвета отличаются лишь оттенками. Можно привести в пример классическое сочетание флоксов, луговой пеларгонии и бальзамина. Цвета в контрастной композиции находятся на отдаленных позициях цветового спектра. Хорошо смотрятся в одной клумбе крупноцветная и желтая бегония.

  • Сочетание высоты растений

Обычно цветы высаживают по высоте: окантовывают низкорастущими, а в центр помещают высокие.

Для нижнего яруса подойдут карликовые ирисы или примулы. Среднею часть можно украсить бегониями. А в центр клумбы посадите такие цветочные культуры и кустарники по высоте, как розы, сирень или канны.

Сочетание однолетних, двулетних и многолетних растений

Декоративные цветы имеют разные формы жизни: есть однолетние, двулетние и многолетние растения. Их грамотное сочетание в клумбе обеспечит непрерывное цветение круглый год.

Если выращивать цветы из семян, то в первый год у вас зацветут только однолетние растения. Причем некоторые через 13-25 недель (сальвия, петуния, поздние астры и другие).

Двулетние зацветают на второй год. Эта группа не может похвастаться разнообразием, но среди них есть популярные декоративные виды, такие как колокольчик и маргаритка.

Выращивание многолетних цветов считается самым бюджетным вариантом: не приходится тратиться на ежегодную закупку семян. К тому же такие растения привлекают своей морозоустойчивостью. Список многолетних цветов велик: это знаменитые анютины глазки, горечавка, лилейник и многие другие.

Ограждение клумбы

Дачная клумба – это не только ее цветочная начинка, но и удачное обрамление. Идей оформления много, но мы поделимся самыми популярными из них.

  1. Мозаика

Элементарнее этого способа ограждения не придумаешь. Сперва смазываем края клумбы цементом, а после выкладываем составные части будущей мозаики. В ход пойдут битая посуда, камушки и стекла.

  1. Кирпич

Обыкновенный кирпич зачастую трескается от морозов. Поэтому рекомендуется не экономить, а использовать облицовочный.

  1. Природный камень

Вполне подойдет известняк, ракушечник, песчаник, мрамор, гранит. Можно использовать как метод «сухой кладки», так и цементный раствор. Второй вариант избавит вас от надоедливых сорняков, поэтому советуем использовать его.

Совет: удачным решением будет выкладка каменных дорожек между клумбами в дачном садике.

  1. Плетеный бордюр

Смотрится эффектно и утонченно. Такое ограждение продержится относительно недолго, но это того стоит.

Эти четыре незатейливых правила избавят новичков от ненужных дачных хлопот, а свежее цветочное оформление вашего загородного участка станет его изюминкой.