5 главных ошибок при планировке дачного участка

Как не допустить ошибки при планировке вашего дачного участка

Занимаясь планировкой участка самостоятельно, многие допускают одни и те же досадные ошибки. Иногда одному человеку просто невозможно учесть то количество деталей, которое необходимо для того, чтобы составить качественный план дачного участка. Тем не менее каждому владельцу дачи стоит взглянуть на этот список и не допускать таких ошибок в дальнейшем.

Отсутствие плана

На самом деле, одна простая вещь, которая избавит от многих проблем на дачном участке – это обычная схема планировки. Сделать её можно в специальной программе или хотя бы начертить от руки.

Конечно, разместить парковку можно и без составления сложных планов. Но попытки проложить, например, дорожки без предварительного плана обычно выглядят крайне печально и приводят к тому, что передвижение по участку становится неудобным.  Нужно обозначить всё зонирование загородного участка, то есть определить, где будут находиться крупные деревья, беседки, баня и так далее.

 

Эклектика

Помимо плана дачного участка, нужно заранее продумать и стиль ландшафтного дизайна. Хаотичное копирование у соседей или спонтанные покупки новых растений в садоводческом магазине – это путь в никуда. Не стоит, например, высаживать цветы в случайном порядке – это выглядит неаккуратно.

 

Временные изменения

Отсутствие стратегического мышления – общая беда многих садоводов. Нужно учиться видеть вперёд: крупные деревья разрастаются и своими кронами создают тень. Ещё одна распространённая проблема – некоторые декоративные растения загрязняют почву смолой или плодами. Если вы хотите фигурную стрижку для растений, то придётся заниматься корректировкой довольно часто. В этом вам поможет заранее составленный план озеленения.

 

Излишняя экономия

На некоторых вещах лучше не экономить. В случае с болотистой почвой или низко расположенными участком дренажную систему лучше установить в самом начале благоустройства участка. Не стоит отказываться от благ технического прогресса: системы автоматического полива и спецоборудование значительно облегчают жизнь.

 

Местоположение

Самая важная, пожалуй, ошибка – не проверить заранее все аспекты участка, который вы покупаете. Подумайте заранее, готовы ли вы сэкономить какую-то сумму, но при этом жить рядом с автомагистралью? Нужно учесть освещённость участка, состояние почвы, заболоченность. Не помешает проверить и адекватность соседей.

 

Экономия, отсутствие планирования и единого стиля – не совершать эти ошибки в ваших руках. Что же касается местоположения, мы гарантируем: выбрав участок в Ступинском районе, вы точно не совершите ошибку.